Кариес
Причиной кариеса является деминерализация эмали, которая происходит из-за скопления бактерий в полости рта. Они появляются в результате недостаточной гигиены, что провоцирует образование мягкого налёта – благоприятного места для размножения бактерий. Бактерии выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль, открывая бактериям путь вглубь зуба.
Симптомы кариеса зависят от стадии заболевания:
- На "стадии пятна" обнаруживается лишь белое или тёмное пятнышко на поверхности зуба
- Поверхностный кариес может вызывать кратковременную боль при механическом или термическом воздействии
- Средний кариес – определяется кариозная полость, боль на этой стадии ещё может отсутствовать
- Глубокий кариес сопровождается резкой болезненностью при любом воздействии на зуб
Пульпит
Пульпит это воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Если пульпа воспаляется, то необходимо профессиональное лечение в стоматологии, иначе можно не только испытывать постоянную боль и дискомфорт, но и потерять в итоге зуб.
- Интенсивная боль ночью в течение двух-трёх недель
- Болезненная реакция на сладкое, горячее и холодное
- Боль распространяется на ухо, затылок, скулу
- Неприятный запах изо рта
- Постоянная ноющая боль и повышение температуры
Если подобные признаки стали проявляться, то необходимо сразу же обратиться к специалистам и провести лечение пульпита. Подвержены пульпиту и дети, и взрослые, а его формы отличаются многообразием проявлений, которые диагностируются только стоматологами. Одно из неприятных осложнений пульпита - это хронический периодонтит, труднее поддающийся лечению. Поэтому так важно своевременно обращаться в клинику и не ждать пока «пройдёт само».
Периодонтит
Острый периодонтит - это воспаление корня зуба и прилегающих тканей, сопровождающееся болью и отёком. Это опасное состояние, которое без оперативного лечения грозит потерей зуба.
- Во время смыкания челюсти возникает боль
- Может возникнуть ощущение, словно зуб «вырос» или стал больше
- Иногда организм реагирует на воспаление повышением температуры тела
- Может наблюдаться нарушение сна
- Темнеет десна, возможно возникновение синюшного оттенка
- При нарастании воспалительного процесса отекает корень зуба, появляется неприятная подвижность зуба.
- Гнойный периодонтит сопровождается опухолью десны, щеки и губы. Это крайне опасно, так как гной имеет свойство распространяться дальше, осложняя лечение и приводя к весьма неблагоприятным последствиям.
В стоматологии различают несколько форм периодонтита. Часть из них лечится за несколько месяцев, но некоторые заканчиваются, к сожалению, удалением зуба. Поэтому лечение периодонтита необходимо начинать как можно раньше! Отметим, что с течением времени лечение будет всё дороже. Также необходимо учитывать, что часть из указанных симптомов может отсутствовать. Поставить правильный диагноз может только специалист.
г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Поликахина, д. 3